Tongseng Ati Ampela

Dicatat oleh Unknown


MEMBUAT tongseng tak selamanya menggunakan bahan daging kambing, daging sapi, ataupun daging ayam. Bagian jeroan juga bisa dimanfaatkan. Cobalah mengolahnya setelah direbus demi variasi rasa dan sajian.

Bahan:
5 pasang ati ampela
50 gr kol, iris kasar
1 buah tomat, potong kecil
10 buah rawit, iris
3 siung bawang putih, iris

Bumbu:
4 siung bawang putih
4 buah bawang merah
400 ml santan
1 sdt ketumbar
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
2 cm lengkuas
2 buah cengkeh
1 cm kayu manis
1/2 sdt lada halus
2 cm jahe
4 sdm kecap manis
2 cm kunyit
1/2 sdt garam
1 sdt gula

Cara membuat:
1. Rebus ati ampela dengan daun jeruk sampai matang. Angkat dan potong-potong.
2. Bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, dan lengkuas dihaluskan. Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, serai, lada, kayu manis, garam, dan gula. Tambahkan santan dan masak sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
3. Tumis bawang putih, cabai rawit, dan tomat.
4. Masukkan ati ampela, kuah santan, kol, dan kecap. Masak sampai mendidih dan matang.
5. Angkat dan sajikan

Resep disarikan dari tabloid Genie edisi 21/tahun IX

{ 0 ulasan... read them below or add one }

Posting Komentar