Kare Tempe Ayam

Dicatat oleh Unknown


INGIN menyantap olahan tempe selain digoreng maupun dibuat sambal, ini dia kare tempe. Potongan daging ayam membuat menu ini semakin bikin penasaran.

Bahan:
300 gr tempe, potong menurut selera
1/2 ekor ayam, potong 10 bagian
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
5 butir cengkih
4 cm kayu manis
500 ml santan dari 1 butir kelapa
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
2 sdm minyak, untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:
5 butir cabai merah besar
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm kunyit, bakar
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan

Pelengkap:
Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Bersihkan ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, dan garam lalu diamkan selama 15 menit. Cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
3. Masukkan ayam, daun jeruk, serai, jahe, cengkeh, dan kayu manis. Masak hingga ayam berubah warna. Masukkan tempe dan santan, tambahkan garam, dan merica. Masak hingga ayam lunak.
4. Sajikan dengan ditaburi bawang goreng.

Untuk 4 porsi

Resep disarikan dari buku Resep Sajian Tahu Tempe Favorit karya Sisca Soewitomo

{ 0 ulasan... read them below or add one }

Posting Komentar