Resep Gulee Itek / Gulai Itik / Gulai Bebek adalah makanan
khas nusantara dari Aceh, untuk merasakan masakan ini anda tak perlu menjadi
orang Aceh karena anda sekarang bisa membuatnya dengan baan dan cara-cara yang
telah tertera dibawah ini:
Bahan Gulai Itik:
- 1 ekor (800 g) itik/bebek
- 4 sdm minyak sayur
- 6 butir bawang merah, cincang halus
- 2 sdm air jeruk nipis
- 5 sdm kelapa parut, sangrai, tumbuk hingga berminyak
- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa kupas parut
- 600 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa kupas parut
- Bumbu: Haluskan, aduk rata:
- 4 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 4 butir cengkih
- 3 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt kembang pala
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt adas
- 10 butir merica hitam butiran
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 6 sdm santan kental
Cara membuat Gulee Itek:
- Potong-potong itik menjadi 8 bagian. Cuci bersih, tiriskan.
- Panggang potongan itik di atas bara api hingga kaku dan agak kecokelatan. Angkat.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu. Angkat.
- Aduk potongan itik dengan bumbu halus, bawang tumis, kelapa sangrai, dan air jeruk hingga rata.
- Tambahkan santan kental. Diamkan selama 15 menit agar meresap.
- Masak itik di atas api sedang hingga mendidih.
- Tuangi santan encer, rebus hingga daging itik lunak dan kuah berminyak kental.
Angkat, sajikan hangat.
semoga berfanfaat dan bersahabat.
{ 1 ulasan... read them below or add one }
mg bermanfaat..
Posting Komentar