Gulai Itik (Aceh)

Dicatat oleh Unknown


Resep Gulee Itek / Gulai Itik / Gulai Bebek adalah makanan khas nusantara dari Aceh, untuk merasakan masakan ini anda tak perlu menjadi orang Aceh karena anda sekarang bisa membuatnya dengan baan dan cara-cara yang telah tertera dibawah ini:
Bahan Gulai Itik:
  1. 1 ekor (800 g) itik/bebek
  2. 4 sdm minyak sayur
  3. 6 butir bawang merah, cincang halus
  4. 2 sdm air jeruk nipis
  5. 5 sdm kelapa parut, sangrai, tumbuk hingga berminyak
  6. 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa kupas parut
  7. 600 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa kupas parut
  8. Bumbu: Haluskan, aduk rata:
  9. 4 butir bawang merah
  10. 6 buah cabai merah besar, buang bijinya
  11. 2 cm jahe
  12. 2 cm lengkuas
  13. 4 butir cengkih
  14. 3 sdt ketumbar sangrai
  15. 1 sdt kembang pala
  16. 1/4 sdt pala bubuk
  17. 1/4 sdt adas
  18. 10 butir merica hitam butiran
  19. 2 sdt garam
  20. 1 sdt gula pasir
  21. 6 sdm santan kental

Cara membuat Gulee Itek:
  • Potong-potong itik menjadi 8 bagian. Cuci bersih, tiriskan.
  • Panggang potongan itik di atas bara api hingga kaku dan agak kecokelatan. Angkat.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu. Angkat.
  • Aduk potongan itik dengan bumbu halus, bawang tumis, kelapa sangrai, dan air jeruk hingga rata.
  • Tambahkan santan kental. Diamkan selama 15 menit agar meresap.
  • Masak itik di atas api sedang hingga mendidih.
  • Tuangi santan encer, rebus hingga daging itik lunak dan kuah berminyak kental.

Angkat, sajikan hangat.
semoga berfanfaat dan bersahabat.

{ 1 ulasan... read them below or add one }

Toko Online Ramuan Madura mengatakan...

mg bermanfaat..

Posting Komentar